Cette année, vos tables des fêtes seront originales, économiques et responsables.
Vous avez envie d’authenticité et de naturel ?
Piochez vos idées dans la nature !
Une déco de table de Noël peu couteuse et zéro déchet
Utilisez du feuillage comme le lierre, des branches d’eucalyptus,
de pins, de cyprès pour en faire votre chemin de table au naturel.
Ajoutez une touche de couleur avec du houx, des tranches d’orange
séchées, des bâtons de cannelle, des baies d’arbustes ….
Vous pouvez recycler vos bouquets de fleurs. Les pétales séchées
sur votre table de Noël apporteront de la douceur.
Recyclez vos verres et bouteilles en y intégrant du feuillage ou en
les entourant pour y mettre une bougie. Entourez vos serviettes de
lierre et personnalisez-les en y ajoutant les prénoms de vos convives.
Dans vos bocaux de confiture, ajoutez une bougie ou des sucreries
colorées pour plus les plus gourmands !
Une vaisselle biodégradable
On considère un matériau biodégradable, s’il atteint 90% de biodégradation
au bout de 6 mois. Un produit biodégradable se décompose sous l’action de
micro-organismes, de l’oxygène, de la température, de l’humidité et de la chaleur.
Les assiettes, les verres, les couverts en fibre de canne (appelé bagasse),
bois, bambou, kraft… sont biodégradable et compostables.
Il est temps de changer nos habitudes de consommation et de devenir
éco-responsable, même à Noël ! On peut créer de jolies tables design, originales
tout en respectant notre planète.
Idées de matériaux tendances et naturels à utiliser :
Le jute pour un chemin de table, le rondin de bois naturel pour un centre de table,
une nappe en damassé kraft.
Créez vos propres sets de table avec la nature
Le matériel dont vous avez besoin :
– divers feuillages que vous trouverez dans votre jardin ou en promenade
– feuille de papier A3 (choisissez votre couleur)
– un tube de gouache (choisissez votre couleur)
– un pinceau et support pour diluer la peinture
Les étapes pour concevoir votre set de table original et écolo :
Ambiance olfactive spécial Noël
Quels parfums choisirez-vous pour les fêtes ?
Plutôt Gourmand : Pain d’épice, madeleine, fleur d’oranger, cannelle…
Zen : Lotus, bambou, spa…
Fleuri : Rose, musc…
Boisé : Santal, pin, cèdre…
Fruité : Fruit rouge, pêche blanche…
Créez une ambiance qui vous ressemble et utilisez des diffuseurs d’huile d’essentielle bio ou des bougies parfumées.
La déco de Noël pour embellir l’entrée
La couronne est un classique dans la décoration de Noël. Facile à faire avec de la ficelle, un vieux cintre,
des branchages, des feuillages et le tour est joué !
Les différentes variétés de sapins
L’épicéa commun est le plus courant des sapins de Noël. Cultivé pour être bien touffu et équilibré,
c’est un classique qui offre une agréable odeur de résine et une belle couleur verte soutenue.
Le Nordmann, originaire de Russie. Il ne perd pas ses aiguilles lorsque vous l’installez
dans votre maison pour Noël. Ses branches étagées et régulières sont faciles à décorer.
Le sapin noble possède les mêmes qualités que le Nordmann mais il est moins régulier moins
pratique pour accrocher boules et guirlandes de Noël.
Le sapin de Serbie
Il offre un port élancé et des aiguilles très longues mais moins denses que les deux sapins
précédents. Ses aiguilles lui donnent une élégance particulière.
Ses branches les plus longues ont tendance à retomber joliment vers le sol.
Sous quelle forme l’acheter ?
Le sapin coupé : Il se fixe sur un support (bûche, rondelle, croisillons) et s’installe donc
facilement dans l’habitat. Ce sont les sapins vendus pour Noël. Vous pouvez conserver
le Nordmann ou l’Epicéa bleu près d’un mois à l’intérieur, sans qu’ils perdent leurs aiguilles
Le sapin en motte : Il est extrait avec ses racines, puis placé avec de la terre dans une tontine.
Cette présentation permet de le conserver plus longtemps.
Le sapin en pot : C’est un sapin qui a été bêché puis mis en pot avec ses racines et sa motte
de terre. Ce conditionnement vous permet de le replanter dans votre jardin si vous le souhaitez.
Le sapin en conteneur : Il est planté et cultivé plusieurs mois dans un conteneur, afin de
conserver ses racines intactes. L’avantage est que vous pouvez le replanter dans votre jardin
dans des conditions optimales.
Un sapin 100% BIO
Des producteurs, situés en Ariège, sont d’ailleurs les uniques producteurs de sapins certifiés
et labellisés bio de France ! Ils en cultivent près de 450 000, tous issus de plants français, sur 50 hectares.
Bien sûr, tous les sapins coupés sont replantés, permettant ainsi l’absorption d’une importante quantité de
CO2. Acheter un sapin bio a de nombreux avantages. Vous profitez d’un “vrai” sapin direct producteur,
fraîchement coupé et en parfait état ! Vous serez étonnés par sa fraîcheur, sa qualité et sa délicieuse
odeur de résine.
Que deviennent les sapins de Noël?
Une seconde vie pour les sapins :
Broyat de sapin, paillage, plantation de jardin, protection des dunes…
Les sapins naturels sont collectés par de nombreuses municipalités et communautés d’agglomérations.
La ville d’Avignon met à disposition, un espace de récupération de sapin aux allées de l’Oulle.
Vous souhaitez être accompagné par VOTRE DECORATRICE ?